四平地区首家静脉药物配置中心在市中心医院成立 城事-四平站 周柏航 2388081
有思想 / 有温度 / 有品质
四平地区首家静脉药物配置中心在市中心医院成立 城事-四平站 周柏航 2388081
您当前的位置 :首页 > 四平站 > 城事

四平地区首家静脉药物配置中心在市中心医院成立

2017-04-21 15:36 | 来源: 吉网

静脉药物配置中心

静脉药物配置中心

  吉网 吉刻APP讯 记者 李忠鑫  四平市中心医院静脉药物配置中心(英文缩写为PIVAS)是四平市首家且具有一定规模的静脉药物集中调配中心。

  静脉药物配置中心(PIVAS)是集审核医嘱合理性,在局部百级洁净环境下集中调配临床患者输液,并以安全卫生封闭地送至临床科室为主要目的。将原本占据护理人员大量时间的配置患者输液交由静脉药物配置中心集中调配,实现了传统的由护理人员在暴露环境下配置输液,到百级洁净环境下的生物安全柜与水平层流台内集中调配的转变,使配置输液更加程序化和规范化,最大限度地保证了广大患者的输液安全。

  在巨大输液量和繁重的工作量面前,静配中心全体药师秉持严谨的工作态度确保静配各个环节稳定有序,安全高效的运行。静脉药物配置间内集中调配输液大大降低了传统配置的出错率,配置过程中同时保证集中调配操作的无菌性与配置输液的安全性。

  四平市中心医院成立静脉药物配置中心之初,在主管领导白莉的指导下,药剂科钱锋主任和药剂科李春来副主任的领导下,科室一行多人前往济南市中心医院接受静脉药物配置中心的相关技能培训与详细的专业培训,每一位学员本着强烈的责任感,勤学苦练,最后以优异的成绩完成了培训。全体药师利用自身的专业知识及素养,结合医院的实际情况,完成了静脉药物配置中心的相关工作要求。

  四平市中心医院静脉药物配置中心(PIVAS)的成立,使医院又一次走在了我市乃至吉林省的先进行列,使静脉药物配置工作更加规范,同时将全体护理人员从繁忙的药物配置工作中解放出来,使护理人员可以全身心投入到临床护理工作中。科室全体药师已经蓄势待发,在今后的工作中不断提升工作水平,努力服务于临床,为广大患者提供高效、优质、安全的服务!

责任编辑: 周柏航