捧一颗真心为百姓——石岭法庭为民服务侧记 城事-四平站 鞠华军 3455384
有思想 / 有温度 / 有品质
捧一颗真心为百姓——石岭法庭为民服务侧记 城事-四平站 鞠华军 3455384
您当前的位置 :首页 > 四平站 > 城事

捧一颗真心为百姓——石岭法庭为民服务侧记

2021-09-27 16:21 | 来源: 中国吉林网

  四平市东行塔山三十余里,便是石岭镇。这里土地广袤、植被茂盛,善良勤劳的石岭人民在这里繁衍生息,书写着自己的酸甜苦辣。在他们身边,有一座青色的三层小楼,这里国旗飘扬着信念,国徽坚定着公平,牢牢守护着一方水土的安宁,它就是石岭法庭。

  入户普法,全员参与当己任

  石岭镇人民法庭共有工作人员5人,其中法官1人,文员1人,法警1人,诉前调解1人,后勤1人。在今年年初,《民法典》开始施行以来,石岭镇人民法庭组织全庭干警深入石岭镇、叶赫满族镇的村屯、集市、店铺、学校、百姓家中,当面开展普法宣传活动12次,走访群众80余户,发放各类宣传单400余份,覆盖两镇百姓近千人,大力宣讲了《民法典》中涉及土地承包、相邻关系、环境保护等问题,并呼吁百姓守护山林、保护环境,仔细看护家禽家畜,避免出现糟蹋耕地、破坏青苗的情况发生。经过石岭镇人民法庭干警的大力宣传宣讲,《民法典》在辖区范围内被普遍知晓,两镇百姓学法、用法、讲法氛围浓厚,形成了和谐安定的社会局面。

  现场开庭,扩大法律知晓面

  一面国徽、一条横幅,一次次田间地头的现场开庭,是石岭镇人民法庭法官走进百姓身边的缩影。今年九月,石岭镇人民法庭法官就来到了双河村,现场开庭审理了一起土地承包经营权纠纷案件,当事人双方为法庭法官不辞辛苦的精神感动,主动放下芥蒂,交心讨论,最终达成“当庭调解 当场履行”的圆满结果。围观群众也纷纷表示,观看了这样一次庄重严肃的开庭让大家收益很多,也了解了土地承包经营的法律法规,今后也一定做守法的好公民。

  “我们不是在办案,就是在办案的路上,像这样每天往返叶赫与石岭近50公里是家常便饭,今年就地调解的案件就有十多个。但是想到百姓群众从中获益,我们全庭上下还是干劲满满!”石岭镇人民法庭庭长潘立国说。

  带案巡审,便民利民真服务

  在便民利民开展诉讼服务方面,该法庭积极开展有案必立、阳光司法、释法明理、巡回审判等便民利民举措,深入推进法庭“一站式”诉讼服务、网上立案等服务,对行动不便的老人、伤残人士以及因路途遥远诉讼不便人员、常年外出务工回乡诉讼人员开通绿色通道,利用巡回审判点接收立案材料20余次,为辖区百姓提供了极大便利。同时法庭定期到叶赫巡回审判点开展巡回审判工作,对于双方当事人均在叶赫镇内或者争议标的在当地的案件,以及有法律宣讲意义的案件,石岭镇人民法庭均开展巡回审判,截至九月份已经有10余起民间借贷、土地承包、离婚纠纷案件在巡回审判点开庭审理,真正做到“让百姓少跑腿、让法官多办事”。

  “现在正是农忙时节,在家门口就把案子立上了,省去了我来回跑法庭的时间和精力,以后还能在家门口审理,真是太好了!”叶赫满族镇的一名村民兴奋的说。

  维稳促和,积极参与综合治理

  饮水思源,回报社会,石岭法庭除立足审判职能外,还积极履行社会责任,为构建和谐铁东贡献力量。在矛盾纠纷调处化解方面,该法庭按照院内统一部署,深入周边包保村屯、社区开展“法官说法点”和“百姓说事点”的“两说”机制工作,积极参与社会综合治理,进行实地走访,对百姓关心的农村土地问题、合法权益保护问题、如何进行民事诉讼、如何书写诉状等问题进行现场为群众答疑解惑,在诉前实地解决百姓间纠纷10余件。同时在疫情防控工作中,该法庭入户排查4次,按户建立台账,精准录入信息。

  石岭镇人民法庭全体干警在日常工作中,始终坚定信念,严格按照“三个规定”的相关内容开展司法审判工作,全心全意为人民服务。在今后工作中,该法庭还将以更加亲近、贴心、便民的方式,充分发挥社会职能,努力开展审判事业,统筹化解群众纠纷,积极参与到社会治理中,为建设和谐四平市铁东区贡献力量。

  中国吉林网 吉刻APP记者 吴一彤 石岭镇人民法庭供图

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222