四平市消防支队开展水域装备测试工作 您最关心-四平站 李明伟 2456100
有思想 / 有温度 / 有品质
四平市消防支队开展水域装备测试工作 您最关心-四平站 李明伟 2456100
您当前的位置 :首页 > 四平站 > 您最关心

四平市消防支队开展水域装备测试工作

2017-07-17 16:26 | 来源: 四平日报

  四平日报讯(通讯员 肖芳)为全面提升洪涝灾害抢险救援能力,积极适应严峻形势下不断增多的抗洪抢险和水上救援等任务需要。近日,市消防支队在红嘴经济开发区人工湖开展抗洪抢险救援应急演练暨水域装备测试工作,抗洪抢险轻型救援队的35名官兵参加演练。

  此次水域抗洪抢险救援应急演练临机设定了橡皮艇离岸下水、发动机限时安装、水上定点离靠岸、救生抛投器实战操作、手抬机动泵和浮艇泵限时吸水、橡皮艇水上冲浪等水上救援科目,参演官兵对救生抛投器、安全绳、救生衣、移动照明灯组、冲锋舟等多项抗洪抢险水域器材装备进行了详细检查,实地使用测试。演练官兵认真熟悉各类抗洪抢险器材的各项技术参数及操作规程,排查存在的安全隐患,及时维修和更换故障器材,保证做到不带故障、不留问题,确保在发生洪涝灾害时能及时出动,第一时间开展抢险救灾工作。

  就进一步做好抗洪防汛各项准备工作,相关负责人提出三点要求:一要进一步做好各项抗洪抢险准备工作。各单位要在思想上高度重视、不能麻痹大意,行动上整齐划一、规范处置程序,保障上全面跟进、考虑周全,不遗余力地做好各项抗洪抢险救援准备工作。二要进一步加强器材装备熟悉程度。各单位要加强对抗洪抢险专业装备器材、通讯器材及个人防护装备进行全面熟悉,通过扎实开展器材装备的性能测试,使官兵全面掌握装备器材的操作规程,全面提升官兵对抗洪抢险器材装备的认知程度,确保作战装备的完好有效,切实发挥器材装备在抢险救援中的最大效能。三要进一步提升协同作战能力。各单位要强化专业训练及协同作战训练,强化各部门之间的联动协调配合,全面提升抗洪抢险应急救援能力。

责任编辑: 李明伟