就业、夜市、地摊、工企业、商贸有啥好政策? 这场发布会都说了啥? 头条-四平站 赵新 3146661
有思想 / 有温度 / 有品质
就业、夜市、地摊、工企业、商贸有啥好政策? 这场发布会都说了啥? 头条-四平站 赵新 3146661
您当前的位置 :首页 > 四平站 > 头条

就业、夜市、地摊、工企业、商贸有啥好政策? 这场发布会都说了啥?

2020-06-04 09:46 | 来源: 中国吉林网

  为深入贯彻全国“两会”精神,落实党中央、国务院提出的落实“六保”任务,四平市出台了《关于落实“六保”任务的实施方案》,提出了60条政策措施,让企业和民众实实在在得实惠、添动力、增信心。6月4日上午,四平市召开新闻发布会,对有关内容进行了介绍。

  新闻发布会由四平市政府副秘书长孙立阳主持,四平市发展和改革委员会、四平市人力资源和社会保障局、四平市城市管理行政执法局、四平市商务局、四平市工业和信息化局有关领导回答了记者提问。

  当前,全面落实“六保”任务,做好“六保”工作是各级政府的当务之急,首要任务。按照市委、市政府安排部署,我市各地各部门在做好疫情防控的基础上,正在深入落实各项稳企惠民政策,取得了阶段性成效。为了能够在落实“六保”任务上持续发力,精准施策,市发改委会同相关部门制定了四平市落实“六保”任务的实施方案。据了解,目前,我市是我省各市(州)中第一个制定出台具体“六保”实施方案的地区。《实施方案》从保就业、保民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定和保基层运转六个方面,进一步定目标、明任务、提要求。也就是,我们的“六保”工作要做到“四个明确”。

  一是明确工作对象。就是明确我们“保”的主体。比如说,保居民就业,工作对象重点就是法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的城乡居民;比如说,保市场主体,工作对象重点就是企业主体、个体工商户、农民专业合作社及家庭农场等。

  二是明确工作目标。就是确定我们“保”的成效。比如说,保居民就业要实现全年新增城镇就业人数1.6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;保基本民生要全面完成脱贫攻坚任务,保障城乡困难群众基本生活,确保生活必需品市场供应不断货、不断档、不断供。

  三是明确工作任务。《实施方案》确定了实施社会保险“免减缓”、确保高校毕业生、退役军人就业稳定、加大金融支持力度、开展上下游产销对接等60项具体任务。突出工作的针对性和可操作性。四是明确责任分工。核心是压实责任,每项任务由市级领导牵头,市直各责任部门和各县(市)区、开发区来操作。各责任单位要细化任务,落细举措,具体要做到图表化、清单化、可量化,以确保“六保”各项任务全面落实,促进我市经济全面发展。