市食药监局强化源头监管保障药品质量安全 要闻-四平站 李明伟 2616914
有思想 / 有温度 / 有品质
市食药监局强化源头监管保障药品质量安全 要闻-四平站 李明伟 2616914
您当前的位置 :首页 > 四平站 > 要闻

市食药监局强化源头监管保障药品质量安全

2018-03-14 10:40 | 来源: 四平市人民政府网

  四平食药监局为提高全市药品生产质量,狠抓源头监管,于近期开展了全市药品生产源头专项整治。通过专项整治打击采购和使用来源不明、假冒伪劣的中药材、中药饮片、原辅料生产药品等违法行为,进一步规范药品生产企业严格执行《药品生产质量管理规范》,全面落实质量主体责任。

  此次专项整治为期3个月,为确保专项整治取得成效,市食药监局成立了专项整治工作领导小组,并采取“四结合”的方式开展整治工作:与药品飞行检查相结合、与对企业跟踪检查相结合、与药品质量提示函信息相结合、与药品抽验工作相结合,重点整治中药材、中药饮片、原辅料采购、贮存、使用环节方面存在的问题。

  整治分为自查、检查、总结三阶段进行。自查阶段要求各药品生产企业对中药材、中药饮片、原辅料购入、存储和使用情况进行全面自查,重点核对2016年以来购进中药材、中药饮片、原辅料使用情况,发现问题要立即整改。检查阶段将组织执法人员对辖区内药品生产企业开展现场检查,重点检查中药材、中药饮片、原辅料,将组织抽样后送四平市食品药品检验所进行检验。发现存在问题或安全隐患,要依法责令企业整改,并对整改情况进行复查,确保整改落到实处。如发现违法违规行为,将依法严厉查处。做到发现一起,查处一起,曝光一起。对严重违反药品GMP规范的,一律收回《药品GMP证书》。对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关调查处理。

编辑: 李明伟 吉网新闻热线:0431-82902222