十年救助百余人 伊通这位协警做好事上瘾 专题-四平站 孙晓云 2402385
有思想 / 有温度 / 有品质
十年救助百余人 伊通这位协警做好事上瘾 专题-四平站 孙晓云 2402385
您当前的位置 :首页 > 四平站 > 专题

“吉林好人标兵”(助人为乐)伊通县公安局交警大队城区中队协警万立成

十年救助百余人 伊通这位协警做好事上瘾

2017-05-11 10:36 | 来源: 吉网

  吉网 吉刻APP讯 记者 李忠鑫 面对衣衫褴褛、臭味冲天的流浪汉,他没有远离疏远,而是主动上前;面对受难群众,他毫不吝啬,用自己并不多的工资资助;面对诸多荣誉,他并不独享,而是建立公益团队将爱心扩大。在伊通县的福利院、养老院、街边,大家对一个名字耳熟能详,这个名字是“万立成”。10年来,万立成做好事上瘾,救助过的困难群众超过百位。如今,他成立了公益团队,将爱心向更多人传递。

  万立成,1986年4月生,伊通县公安局交警大队城区中队协警。工作中,他爱岗敬业;生活中,他仁者助人,大爱无疆,扶弱济贫,给需要救助的人雪中送炭,传递了社会正能量。自2005年以来,他全力以赴救助遭遇困难的贫困老人、精神病患者、走失老人、儿童、经济困窘的农民。10余年来,他用自己单薄的身躯帮助过数十位走失的老人,使他们与家人团聚。而很多受助人连他的名字都不知道。10余年来,共救助100余人。  

  2007年冬,万立成在河北村发现一患有精神病的妇女,每天破衣烂衫地在冰天雪地中逡巡。万立成买来棉衣和棉鞋给她穿上,夜晚怕她冻着,每晚都在附近的饭店为她买来热水和热饺子来补充能量。有一天,万立成见到该名妇女在垃圾箱旁不停地呕吐,急忙带其到医院进行检查,医生说可能吃到垃圾箱内过期药物导致中毒,幸亏来得及时,不然会有生命危险。后来,在万立成及相关部门的帮助下,这名妇女被送到吉林省精神病院。

  2009年夏,游荡在景台镇的一个自称“孙洪月”的智障女童,无家可归。当时该女童由于雨天不小心摔在水坑内,导致手部受伤流血。万立成遇到她后,带女童到诊所内治疗并将其收留,之后他多次给景台镇周边的马鞍、发展、范家屯等乡镇的村屯打电话,寻找丢失孩子的家庭,可惜没有收到有价值的信息。为她寻找家没有结果后,经协调,小女孩被送进了四平市儿童福利院。这些年来,万立成每年都要去福利院看望她。

  警察,是万立成最向往的职业,2012年县公安局招聘协警时,他毅然放弃了待遇优厚的工作,穿上了警服。他爱岗敬业,在业务上精益求精,已经成为业务团队的行家里手。每天早上7点半到晚上5点半,人们都能看见他在所值勤的路口疏导交通。他平时在吃穿住行等方面十分简朴。用他的话说:“我自己要是吃顿饭或买件像样的衣服会有点心疼,但是帮助别人却一点不心疼,这钱是雪中送炭啊,花得有价值有意义!”  

  2012年以来,他每天都自费供给“王瘸子”等3名流浪汉三餐,冬季为他们购买过冬衣物,有时他们身体不适时万立成还要带他们到医院打针看病,让他们感受到人间的温暖和关爱。万立成虽然是一个协警,月工资才1000多元,但是在帮助别人的时候从不吝啬。

  自2012年以来万立成每年都要去血站献两次血,今年已是第六个年头,总献血量已达4400ml。 

  2013年冬天,万立成在银行自动取款机室里发现无家可归的侯林老人,侯林腿部因患重疾无钱医治已溃烂化脓,将有截肢的危险,万立成将其送至伊通中医院,对其伤腿进行救治。在治疗的同时,又在旅店为其包租床位,每日带老人打针换药,一日三餐为其送饭。历时3个月,前后花了4000余元,终将老人伤腿治愈,后又将老人安置到一家饭店打工,解决他的谋生问题。  

  2015年初,万立成得知伊通镇敬老院老人一周只能吃两顿豆腐后,开始连续给老人送豆制品。他还不嫌脏累,敬老院有一位患有脑血栓的老人,生活不能自理,炕拉炕尿,室内味道非常难闻,影响其他老人。万立成得知后,买了拖布、水桶等物品,经常为这位老人处理室内及个人卫生。他的这一举动,受到了老人们的赞扬。两年来,他每周都会来,一次没有落下。

  2016年夏天,万立成在执勤路口见到一对母子,儿子骑着非常破旧的三轮车载着近80岁的母亲,万立成上前询问才得知,母亲患尿毒症已数十年,每周三次到县医院做透析来维系生命,家里已欠下数万元外债。家距离医院往返路程达15公里,往返路程需3个多小时,儿子就用这辆破旧的三轮车载着母亲往返于家和医院已经长达11年。万立成见这对母子可怜,就为他们筹款7000余元,为他们买了一辆电瓶三轮车,老人激动得多次流下眼泪,不知该怎么感谢万立成。

  2016年4月,万立成发起成立了“大爱同行”爱心公益团队,现团队已达300余人,夏季高温时他们为环卫工等送水达10000余瓶,每月都要到各个乡镇内的村屯贫困户家中帮扶,送去生活用品。团队成立一年来,万立成带领团队爱心人士帮扶贫困户近百户,慰问敬老院1000余人次,为每位老人送去棉鞋、棉马甲,节假日送去月饼豆制品及水果等,得到广泛赞誉。同年,万立成被评为“吉林好青年”“吉林好人标兵”“吉林省第六届道德模范提名奖”“吉林省优秀志愿者”等荣誉称号。      

  短评:做好事不难 难的是坚持十年

  人的一生中,10年并不短,万立成在他人生中最灿烂的一段时间里,做了那么多的好事。在物质上,他倾囊扶困,收获的却是精神上的升华。采访过程中万立成说,自己最愧疚的就是老婆孩子,因为陪伴他们的时间太少了,每周只休息一天,休息那天还要到敬老院慰问以及帮扶那些贫困家庭。但行好事,莫问前程,做一件好事容易,能够坚持做一段时间好事也容易,难的是持之以恒地做好事,这才是最难的。这就是万立成,他每天都在奉献自己,快乐他人。他的朋友曾经评价他说:他为人真诚、乐于助人,他做的好事能写上一本书,讲也讲不完。

责任编辑: 孙晓云